注册

扫描微信二维码 关注狮歌威威

会员登录 立即注册
忘记密码?

青海省高级人民法院审判办公楼工程项目

青海省建筑勘察设计研究院

2017-12-19

项目标签

  • 项目名称:青海省高级人民法院审判办公楼工程项目

  • 投稿者:青海省建筑勘察设计研究院

  • 位置:青海省西宁市城北区柴达木路与西站二巷道路交叉口西南角

  • 分类

  • 关键词:青海省建筑勘察设计研究院,青海省高级人民法院审判办公楼工程项目,法院,办公楼

青海省高级人民法院审判办公楼工程位于西宁市城北区柴达木路与西站二巷道路交叉口西南角,总用地面积60.27亩,用地内布置审判办公楼、法官培训中心、干警高层住宅楼及配套锅炉房等项目。审判办公楼总建筑面积32671.00m2,地上层数为8层,地下1层,建筑高度31.80m

项目规划设计依据城市周边环境道路和建筑本身的功能要求布置,审判办公楼办公用房长125米,沿城市主干道柴达木路布置,审判法庭部分沿西站二巷布置,总平面各出入口布置分区明确,流线合理。建筑体型呈水平舒展形式展现,建筑立面划分比例恰当,分格细腻,体块规整大气,端庄得体,营造出一种远看有形、近看有势的神韵,体现法院建筑的性格特征。



本工程的建成梳理了区域内环境较为杂乱的城市空间形象,提升了区域建筑的品质,成为柴达木路重要的标志性建筑,受到社会各方人士和当地群众的好评。该工程设计先进、设施齐全、功能完善,是一幢集办公、办案、审判、会议、技术交流及综合配套的综合性审判办公建筑,创造新时期法院建筑新模式,达到国内同类型建筑的先进水平。在建筑上采用多种节能和绿色建筑措施,项目通过有效控制体型系数为节能创造良好基本条件,严格控制外围护结构的传热,采用岩棉保温80厚,窗及幕墙采用中空LOWE玻璃,满足建筑节能要求。庭院绿化与室外绿化及平面布局结合,增加了绿化率,使建筑与景观结合。


本工程办公楼部分长度为125米,超出规范规定的伸缩缝最大间距(50米)的要求,由于建筑立面要求,主立面不允许设置伸缩缝,设计中采用以下措施;即沿主楼长方向设置双层通长钢筋,适当提高配筋率;加强主楼沿建筑长方向框架角筋及腰筋的配置,加大长向边榀框架梁顶部通长纵筋的配置量;采用纤维混凝土并掺入适量膨胀剂。本工程主楼中庭二层通高,此处楼板取消,致使结构出现楼板不连续的平面不规则情况,并出现八根越层柱。故在结构分析计算时,采用符合实际情况的楼板刚度假定,考虑双向地震作用下的扭转效应,并加大相关构件的截面尺寸,减小相关框架柱额轴压比,建成后效果良好。

室内外装饰:土建设计与外装修紧密配合,绘制详细的立面分格图,通过加强前期工作准备和细部节点的细化设计,最终取得良好的外观效果;室内装饰与设备各工种紧密配合,梳理各专业各部门各施工单位的工作,通过设备管线综合布线,确定管道布置及走向;吊杆、支架、外露丝扣、管道标识等细部处理统一要求;装饰专业施工前进行细部节点设计,达到完美的室内效果。







项目采用了多项国家和住建部推广使用的新技术,工程质量达到了国内同类工程先进水平。建成使用以来,各系统运行良好,各项使用功能均满足使用要求,使用单位满意,在青海省办公建筑中具有先进水平,受到社会各方的好评。



想了解更多详情请拨打400-188-0711或发送邮件至project@shigevv.com