注册

扫描微信二维码 关注狮歌威威

会员登录 立即注册
忘记密码?

腾讯科技中心(成都)总部基地设计项目

四川省建筑设计研究院-BIM设计所

2017-11-28

项目标签

  • 项目名称:腾讯科技中心(成都)总部基地设计项目

  • 投稿者:四川省建筑设计研究院-BIM设计所

  • 位置:成都脊梁南延线的高新技术产业开发区

  • 分类:BIM类

  • 关键词:办公,建筑,腾讯中心科技大楼

成都腾讯大厦位于成都高新技术产业开发区,地处成都重点发展的天府新区核心地带,占地50余亩,建筑面积达21万平方米。工程分为A楼、B楼两个地块,两个地块平面均为回字形,地下两层,地上17层,A楼最大高度为75.75米,B楼最大高度76.65米,项目为腾讯成都运营总部,同时也是西南区域运营总部中心,是腾讯公司西南地区的重要门户,将汇集腾讯公司的所有职能部门、部分核心业务部门和各业务部门核心业务代表。全部办公面积自用,可容纳接近8000-9000名职员办公。





























基地周边空间条件



总体方案的设计要点
要点1:创造优良的研发环境;避免普通高层办公楼的缺点;注重员工满意度;创造丰富的休闲空间;提供多的交流可能。
要点2:构筑一体的建筑空间形象;改善AB地块分离的问题。
要点3:创造向城市开放的空间;体现互联网大企业姿态。
要点4:创造优良的城市景观空间。
要点5:符合城市规划管理设计要求。
要点6:满足A地块苛刻的日照条件。
要点7:满足自身复杂的交通需求;并减少对城市的交通影响。


体量决策
为避免标准办公塔楼带来的缺乏交流的研发空间感受,同时为符合A地苛刻的日照条件,优先考虑将建筑体量压低。


品质空间需求研究

高品质的研发环境需要好的通风采光,也需要和景观空间休闲空间紧密相连。




空间布局与形体演化

架空的城市广场
在本设计中,建筑面积主要集中在低区,尤其在A地块中,为满足日照要求,大量的面积需要在40米以下范围解决。因此,设计通过大跨度架空的方式,创造出开放的架空广场空间,广场周边布置配套的设施,欢迎人们的使用,从而将地面空间还给了城市。甚至实际落地的面积小于城市规划管理的极限要求。通过这种方式,设计取得了密度和容积(面积)分布的平衡。


放弃140米限高条件可以带来的塔式建筑模式,压低高度,减少楼层,充分利用密度许可的覆盖面积。A地块建筑保留西侧用地保持与西侧建筑良好关系并利用交通组织。B地块建筑向北侧靠拢,使AB地块建筑联系相对紧密。设置内院,解决通风采光需要,提高研发品质。




配合日照需求,相向退台,形成空间呼应,提供多层次的休闲绿化平台。改善内院空间品质。 底层架空,释放地面空间,形成开放入后广场。



主要屋顶平台设置维护幕墙,按照空中院落设计,创造公共休闲区域,并为立面效果创造好的条件。柔化建筑转角,使建筑形体和空间感受更加流畅。


 
























开发商深圳市腾讯计算机系统有限公司

项目地址:四川省成都市高新区天府三街

施工图设计单位:四川省建筑设计研究院

BIM设计及咨询单位:四川省建筑设计研究院

竣工时间:2015

获得奖项:

2013年首届四川省BIM设计大赛一等奖

2013年首届全国建筑业BIM设计大赛三等奖



想了解更多详情请拨打400-188-0711或发送邮件至project@shigevv.com